Портал рынка недвижимости в Украине - 1848 предложений во Львове на 19.11.2017


Новости недвижимости       Оценка недвижимости. Прогноз цен на недвижимость

На что повлияет введение лимитов на наличные расчеты?

На что повлияет введение лимитов на наличные расчеты?
03 Января, 2014
Количество просмотров: 579

Правительство ищет "быстрых" денег для наполнения бюджета, поэтому и прибегает к ограничению наличных расчетов, говорят эксперты. Однако, по их предположениям, не совсем прозрачных способов обойти данные ограничения достаточно.

Уже с сентября наличный "кошелек" жителей Украины правительство планирует ограничить 150 тысячами гривен (чуть более 15 тысяч евро). Если средств для оплаты товара или услуги не хватит, доплатить можно будет только с помощью банковской карты с положительным балансом. Банк за эту операцию взыщет комиссионные и налоги. Соответствующее решение об ограничении наличных расчетов несколько дней назад принял Нацбанк Украины. Среди прочего такой шаг объясняется стремлением повысить эффективность борьбы с уклонением от уплаты налогов.

В поисках денег. Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устиненко убежден, что это удобный для правительства способ быстро наполнить госбюджет и "накачать ликвидностью" банки, чтобы они возобновили кредитование экономики. "Сейчас получить дополнительные деньги простыми фискальными методами сложно. Введение налогов или увеличение акцизов занимает от шести месяцев до года. Единственный простой способ - ввести ограничения наличных", - объясняет Устиненко.

Кроме получения дополнительных поступлений в бюджет, в правительстве еще рассчитывают уменьшить валютные запасы населения. "Мы надеемся на снижение объемов наличной иностранной валюты, которая находится вне банковской системы", - отметила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычакивская.

Далее будет. Олег Устиненко предполагает, что к введению ограничения наличных расчетов украинское правительство побудило в том числе и международная организация по борьбе с отмыванием денег FATF. Ведь ограничения позволят косвенно отслеживать доходы населения Украины. Однако эксперта удивляет установленная ​​правительством предельная сумма ограничения наличных расчетов - 150 тысяч гривен.

Аналитик отмечает, что FATF обычно рекомендует государствам ограничивать расчеты наличными, суммы которых превышает восемь тысяч евро (около 80 000 гривен). "Нынешние ограничения в 150 000 гривен слишком мягкие. Поставленные правительством задачи не будут выполнены. Поэтому вероятно, что планку расчетов наличными будет уменьшено", - предположил исполнительный Устиненко в интервью Deutsche Welle.

Равнение на Италию. В Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) хотят, чтобы население Украины рассчитывалось безналичный способ за покупки на сумму свыше 30 тыс. или по крайней мере 50 тысяч гривен. "Очень мало людей в Украине делают покупки на более чем 150 тысяч гривен. В Италии, например, ограничение наличных начинается уже с тысячи евро. Это нормальная практика. Украина не должна быть исключением", - считает руководитель пресс-службы НАБУ Федор Сидорук.

В ассоциации утверждают, что украинская банковская инфраструктура готова к увеличению обслуживания безналичных расчетов и в Украине люди постепенно привыкнут рассчитываться в магазинах банковской картой. "По нашей статистике на каждого жителя Украины приходится более одной пластиковой карты. И все они действующие. Люди постепенно привыкают к этому", - говорит Сидорук, отметив при этом, что ограничение наличных расчетов - это целесообразная и своевременная мера в нынешних украинских реалиях.

В обход ограничения. Зато у рядовых жителей Украины свой взгляд на реалии и они не будут пользоваться электронными расчетами настолько массово, как на это рассчитывают правительство и банки, уверен аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. "Люди и сейчас не очень охотно хранят деньги в банках, потому что не доверяют им. После введения ограничения они также не понесут туда заработанное, а будут искать обходных путей", - предполагает Жолудь.

Поэтому сейчас, по его словам, в ожидании начала действия ограничений, рынки продаж не активизируются. Но осенью, когда начнет действовать ограничение наличных расчетов, не исключен коллапс на рынке недвижимости убеждены риелторы.

По некоторым расчетам, из-за нововведений операция по купле-продаже недвижимости подорожает на 1-3 процента от стоимости недвижимости. Ведь покупателям придется оплачивать обслуживание банковского счета, перевод средств на счет продавца, обмен валюты и т.д.. Кроме этого, предостерегают эксперты, есть и психологический фактор: личные данные банки будут обязаны передавать в Госфинмониторинг. Однако, как утверждают некоторые аналитики, 60 процентов потенциальных покупателей недвижимости не готовы обнародовать свои доходы.

По материалам: DW


Узнайте как экономить тепло в условиях роста стоимости тарифов на ЖКХ.

Реклама от Google:


ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ


На правах рекламы

Курс валют НБУ $ 26.5 31.26

Интересные предложения
Премиум недвижимость Львов, ул. Кольберга
4-к квартира 140 кв.м.
6500000 грн. (250000 $)
Премиум недвижимость Львов, ул. Коциловского
2-к квартира 62 кв.м.
1820000 грн. (70000 $)
Премиум недвижимость Львов, ул. Кульчицкой
3-к квартира 76 кв.м.
1950000 грн. (75000 $)