Портал рынка недвижимости в Украине - 1848 предложений во Львове на 19.11.2017


Новости недвижимости       Законодательство

Покупка первого жилья в Украине не облагается. Правда, такой льготы надо добиться через суд

Покупка первого жилья в Украине не облагается. Правда, такой льготы надо добиться через суд
20 Февраля, 2014
Количество просмотров: 552

Согласно действующему законодательству, лица, которые покупают недвижимость впервые, освобождены от уплаты налогов. Правда, такой льготы нужно добиться через суд. И большинство украинцев вообще не знают об этой возможности.

Об этом говорится в сюжете первых западноукраинских новостей «Обзор дня» телеканала ZIK.

«Закон «О сборе на обязательное пенсионное страхование» определил две категории людей, которые освобождаются от уплаты взноса в Пенсионный фонд в связи с приобретением жилья, - комментирует известный адвокат Олег Мыцик. - Это люди, которые находятся на квартирном учете как бесквартирные лица. А также лица, которые покупают жилье впервые».



Завоевать законное право не платить налоги можно только через суд, куда можно обратиться как до, так и после покупки жилья. Поскольку большинство украинцев покупают жилье впервые и в последний раз, то соответствующие льготы имел бы получать каждый второй. И вернуть деньги удается единицам.

Так, львовянка Виктория впервые покупает жилье. Его стоимость - 300 тыс. гривен. При такой цене налог в Пенсионный фонд и государственная пошлина составляют 6 тыс. гривен. Впрочем женщина даже не догадывалась, что может претендовать на льготу. И таких людей большинство.

«Нотариус не хочет осуществлять нотариальных действий, когда не оплаченные обязательные платежи - государственная пошлина и Пенсионный фонд. К сожалению, у нас много принято коллапсов в системе и Пенсионного фонда, и налогообложения», - утверждает руководитель коммерческого отдела агентства недвижимости Илона Твердая.

По мнению экспертов, проблема еще и в том, что в стране нет единого реестра лиц, которые покупают недвижимость. А именно из единой базы данных можно было бы узнать, сколько раз человек покупала жилье. С другой стороны, отсутствие такой информации выгодна самому Пенсионному фонду.


Ранее мы сообщали: Суд приостановил приватизацию кинотеатра «Киев» во Львове

Реклама от Google:


ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ


На правах рекламы

Курс валют НБУ $ 26.5 31.26

Интересные предложения
Премиум недвижимость Львов, ул. Кольберга
4-к квартира 140 кв.м.
6500000 грн. (250000 $)
Премиум недвижимость Львов, ул. Коциловского
2-к квартира 62 кв.м.
1820000 грн. (70000 $)
Премиум недвижимость Львов, ул. Кульчицкой
3-к квартира 76 кв.м.
1950000 грн. (75000 $)