Портал рынка недвижимости в Украине - 1848 предложений во Львове на 22.11.2017


Новости недвижимости       Рынок земли

Земельный конфликт возле Львова: Около 200 га земли раздали «донецким»

Земельный конфликт возле Львова: Около 200 га земли раздали «донецким»
13 Мая, 2014
Количество просмотров: 565

Несколько десятков жителей сел Басовка и Годовица Пустомытовского района вышли на пикет возле памятника Тарасу Шевченко в центре Львова протестовать против земельных махинаций ГУ Госкомзема во Львовской области. Как утверждают люди, 168 га ценной земли вблизи Львова незаконно раздали жителям других регионов Украины, преимущественно из Днепропетровской и Донецкой областей.

Об этом 13 февраля сообщил корреспондент IA ZIK.

Люди вышли с плакатами: «Почему игнорируете наше право на землю!», «Верните наши земли!», «Землю - по Божьей правде!».

Как рассказал представитель интересов общины сел Андрей Петрушин, в августе 2013 года около 600 человек - коренных жителей сел Басовка и Годовица - обратились с заявлениями о получении земельных участков для ведения личного крестьянского хозяйства за пределами населенных пунктов, однако им отказали. А уже в октябре этого же года земли были розданы людям из Херсона, Днепропетровска, Донецка и Виннице.

«Мы не против Донецка или Днепропетровска, но мы первые обратились. Эта земля есть у наших сел. Мы просили о 15 соток, а им дали по 2 га», - отметил А. Петришин.

«Землями за пределами населенных пунктов с 1 января 2013 года распоряжается Держземагентсво во Львовской области. Оно задействовано в этом преступлении, который прикрывает прокуратура, что бездействует. Вышли приказы о выделении по 2 га около сотни людей, уже половина участков зарегистрирована в регистрационной службе, появились владельцы и вот-вот они начнут земли перепродавать другим людям», - сообщил А. Петришин.

Жительница села Годовица Мария рассказала: «Земли научно-исследовательского хозяйства «Оброшинське», где мы работали, перешли к нам. Земли должны быть распределены между жителями деревни. На каждую хату должно приходиться по 15 соток. С этим все были согласны. Но землю выделили посторонним лицам, а жителей Басовки и Годовице полностью игнорировали. Мы не можем с этим смириться. Поэтому мы ходим по судам».

По ее словам, конфликт вокруг этих земель тянется около шести лет.

На пикет к людям приехал и прокурор Пустомытовского района Роман Труба, который пытался убедить присутствующих, что прокуратура на стороне общины сел.

«Было обращение жителей общины в прокуратуру по поводу незаконных действий государственных служащих, которые имели отношение к выделению данных земельных участков. Прокуратура района отреагировала на обращение. Около недели назад были внесены сведения в ЕРДР по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью и служебным положением) УК. В настоящее время продолжается досудебное расследование, во время которого будут решаться вопросы, в том числе о наложении ареста, чтобы земли не перешли в собственность других людей. Для этого людям нужно обратиться в орган досудебного расследования с ходатайством о наложении ареста на эти участки. Только тогда можно говорить о дальнейшем отмены регистрации свидетельств на право собственности на землю», - заявил прокурор района.

В то время жители утверждают, что уже обращались с таким ходатайством к районной прокуратуры, где их «отфутболили». Прокуроры объяснили, что это не компетенция районной прокуратуры, а областной.

Как утверждают представители инициативной группы сел, они обратились в прокуратуру Львовской области 22 января этого года, однако до сих пор ответа не получили. В то время активно продолжается процесс регистрации свидетельств на право собственности людей из других регионов Украины на земельные участки площадью по 2 га. Местные жители опасаются, что землю будет перепродано, тогда вернуть ее будет почти невозможно.


Новости недвижимости Львова: Львовская железная дорога посягнула на землю жителей Брюхович

Реклама от Google:


ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ


На правах рекламы

Курс валют НБУ $ 26.49 31.04

Интересные предложения
Премиум недвижимость Львов, ул. Кольберга
4-к квартира 140 кв.м.
6500000 грн. (250000 $)
Премиум недвижимость Львов, ул. Коциловского
2-к квартира 62 кв.м.
1820000 грн. (70000 $)
Премиум недвижимость Львов, ул. Кульчицкой
3-к квартира 76 кв.м.
1950000 грн. (75000 $)